- Холмогорская резная кость
-
ХОЛМОГО́РСКАЯ РЕЗНА́Я КОСТЬ — рус. худож. промысел. Сформировался в 17 в. в с. Холмогоры на Сев. Двине — старинном кустарном, торговом и культ. центре Рус. Севера. С самого начала иск-во холмогорских косторезов развивалось на пересечении разл. культ, традиций — северно- и центральнорус., зап.-европ. и традиций народов Севера. Изделия Х. Р. К. выполнялись и выполняются как из благородной кости — мамонтовой и моржовой, так и из цевки — кости домашних животных (лошадей, коров), и выделяются среди др. косторезных промыслов очень высоким кач-вом. Старейшим типом костяных резных изделий были гребни, украшенные резьбой. Холмогорские мастера создавали шкатулки, коробочки, ларцы. Делались также туалетные коробочки для мушек, игральных костей, уховерток, табакерки и табачные терки, игольники, футляры для часов, шахматы, бирюльки, гребни, бокалы, чарки, медальоны, браслеты, ручки для тростей, скульпт. настольные украшения, резные из кости крестики, иконы и складни, миниатюрные портреты. Изделия из кости применялись также для облицовки мебели. Применялась как рельефная, так и сквозная резьба. Изделия Х. Р. К. покрывались ажурным орнаментом, под к-рый иногда подкладывалась фольга, и сюжетными рельефами — сценами из сев. жизни, портретами, аллегорич. композициями и эмблемами из эмблематич. сборников. В отделке применялись цветная гравировка, подкраска. Расцвет промысла — 18 в.; из мастеров того времени наиб. известен О. Х. Дудин. Мастера Х. Р. К. ориентировались на нидерландские и немецкие резные изделия, брали композиции и орнаменты из зап. гравюр. Со 2-й пол. 18 в. в орнамент стали вводиться местные животные и растения. В 19 в. делались и настольные скульптуры, иногда повторявшие изв. произведения; особ, много дошло моделей моск. памятника К. Минину и Д. Пожарскому. Для изделий Х. Р. К. характерен узнаваемый растит. орнамент — веточки, ягодки, рокайли; в центре предмета почти всегда помещается сюжетная сцена — бытовая, охотничья.
Со 2-й пол. 19 в. промысел пережил период упадка, разделив судьбу большинства нар. промыслов и декор, иск-в. В 1932 на основе промысла была создана косторезная артель им. М. В. Ломоносова. К традиц. изделиям добавились мундштуки, броши, заколки и др. женские украшения, по-прежнему выпускаются уникальные кубки и т. п.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.